알로에로 면역력을 높이자
코로나로 인해 이뮨 immune이라는 말이 히트를 친 것 같네요. 평소 건강에 무관심했던 사람들도 이뮨(면역력) 강화 영양제나 음식을 찾기 시작해서 그런 것 같아요. 다음 주부터 거리두기가 끝나고 빠르면 상반기 안에 마스크까지 벗을 수 있다고 하니 이제 정말 개인의 면역력에 따라 바이러스에서의 삶이 달라질 것 같다는 생각이 듭니다.
면역력 관련 상품들이 넘쳐 나서 무엇을 먹어야 하나 고민했었는데요, 첫째는 제철음식을 잘 먹고 둘째는 매일 1L 정도의 물을 마시는 것이 가장 좋다고 합니다. 이미 이 두 가지를 잘 실천하고 있는 분들은 +@ 개념으로 추가 식품이나 영양제를 보충해주시면 좋을 것 같아요.
저는 폭풍 검색 후.. 알로에로 결론 지었는데요, 물론 알로에가 진리는 아닙니다만 될 수 있으면 자연적인 것에서 유래되는 것을 먹었으면 좋겠다라는 생각이 들었고 괜한 부작용을 겪고 싶지 않아서 순하다고 소문난 것을 추린 것이에요.
▶ 알로에의 효능
알로에 베라는 알로에에 속하는 식물종입니다. 알로에가 속명, 베라가 종소명이라고 합니다. 알로에는 예전에 어머님들이 김정문 알로에 화장품이나 시장에서 알로에 즙, 겔 등을 사서 바르는 것을 많이 봐서 인지 올드한 이미지이지만 확실히 대중적이고 순한 식물이라는 인식이 있었어요. 하지만 알로에에 대해 자세히 공부할 생각은 하지 않았습니다.
알로에의 종은 약 500여 개로 대부분 아프리카에서 자랍니다. 그래서 알로에 관련 영양제 성분을 보시면 남아프리 카산이 많고 미국에서도 대량 재배를 하고 있기 때문에 미국산 알로에가 그다음으로 많이 보이실 거예요. 우리나의 경우에도 주로 실내에서 알로에를 재배하고 있고 거제도 산이 유명하다고 합니다.
알로에는 종도 다양하지만 워낙 예전부터 효능이 잘 알려진 식물이라 알로에 효능에 관련된 전문 논문만 만 오천여 편이 넘는다고 하네요. 이 정도면 정말 효능에 대해서는 의심하지 힘든 수준이네요. 그럼 어떤 성분과 효능이 있을까요?
▶ 알로에 성분
알로에 안에는 펙틴, 아미노산, 미네랄, 효소 등이 있으며 이것을 먹거나 피부에 바름으로써 상처를 회복하게 하고, 변을 수월하게 보게 하며 면역력이 전반적으로 향상되는 효과를 냅니다. 알로에의 약효는 동의보감에도 기록되어 있다고 해요. 동의보감에 따르면 알로에는 성질이 차고 맛이 쓴데 독이 없어 고열, 열경련에 쓰였다고 합니다. 어린이들에게 썼다고 하니 얼마나 순한지 짐작이 가지요? 거기다 재배하기도 쉬워 해안가부터 척박한 육지, 산까지 재배할 수 있다고 합니다.
▶ 알로에 전 잎 부작용
알로에를 전 잎 상태로 먹는 방법이 있고 영양제나 겔 형태로 먹거나 바르는 경우가 있는데요, 최근 알로에 전잎을 오랜시간 복용했을 경우 간 손상과 같은 부작용 사례가 발견되고 있어 알로에를 드시는 경우 전잎 상태가 아닌 형태로 드시는 것이 좋을 것 같아요. 전잎은 알로에 잎 전체, 즉 껍질까지 포함하여 통째로 먹는 것을 말합니다. 이뮨 베라, 알로에 베라, 알로에 즙, 알로에 정 등을 선택하시기 전에 구성 성분 상세를 꼼꼼히 보시고 전잎 함유가 없는 것을 택하시면 됩니다.
드물게 사람에 따라 알로에 알레르기 반응이 일어나기 때문에 모든 식품과 화장품에 부작용이 전혀 없다는 것은 말이 안 되는 것 같아요. 예방을 위해서는 알로에 겔의 경우 피부에 발라보시고 아무 반응이 없으면 얼굴 전체에 바르는 방법이 있고 이뮨 벨라, 알로에 베라를 식품으로 드시는 경우 1~2일 경과를 보시고 복통과 설사, 두드러기 반응이 전혀 없으면 안심하고 복용하시면 될 것 같아요.
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